среда, 14 апреля 2010 г.

Нанотехнологии в медицине: будущее за нанороботами

Каждый человек мечтает о вечной молодости и сохранении здоровья. Поэтому профессоры медицины и ученые непрестанно ищут способы омоложения человеческого организма. Развитие НТП дает возможность разрабатывать новые технологии – как в плане техники, так и в плане медицинского обслуживания. Второе тысячелетие озадачено этими вопросами. Наряду с инновационными достижениями в медицине, апогей развития достиг и автомобилестроения. Сегодня такой автомобильной торговой маркой как тойота создан целый ряд автомобилей, работающих на экотопливе. А это немаловажно, так как загрязненный воздух становится причиной ряда заболеваний у людей всей планеты.
Трехмерная модель наноробота
Из-за дороговизны современное медицинское оборудование, как и выкуп автомобилей, работающих на экоприводе, доступно не всем. Особенно это касается нанотехологий – это удовольствие не из дешевых. Но хотя подобные инновационные разработки и являются дорогостоящими, high-tech постепенно превращается из нереального будущего в реальное настоящее.

В настоящее время сущетсвуют наноэлектромеханические устройства – это прототипы нанороботов, которые несут в себе огромные перспективы. Их использование направлено на лечение различных заболеваний. Сами же нанороботы представляют собой машины, размер которых – с молекулу. Они могут передвигаться, обрабатывать, выполнять заданные программы, а также передавать информацию.

Ученые во главе с Адриано Кавальканти (Adriano Cavalcanti) недавно предложили на рассмотрение всему миру трехмерную систему (3D) для изучения нанороботов, их поведения и взаимодействия с виртуальными биомолекулами в артериальных сосудах. Эту систему назвали NCD (Nanorobot Control Design). Можно сказать, что это – революционный прорыв в области медицины. С помощью данной системы представится возможность визуализации процессов работы нанороботов внутри человеческого организма. Благодаря NCD, будет ускорен процесс разработки и внедрения в тело человека медицинских нанороботов.
 

Что же представляет собой подобный механизм наноробота и как он выглядит? В данном современном устройстве есть мотор, а также пластины, благодаря которым он перемещается. Наличие распознающего или, другими словами, сортировочного винта даст возможность ориентироваться в среде, которую он попал. С помощью винта происходит распознание клеток, которые необходимо лечить. Конусы его голубого цвета, они показывают радиус действия сенсоров. Предполагается, что контроль над такими нанороботами будет осуществляться при помощи мобильных телефонов, который будет поддерживать радиочастоты.

Что касается размеров нанороботов, то они должны иметь микронные размеры. Это позволит им беспрепятственно проникать даже в капилляры.


Главной задачей нанороботов является распознание болезни, доставка лекарства в необходимый участок человеческого тела, то есть к больным органам, избегая здоровых, чтобы не нанести вреда. Также при необходимости с помощью таких современных медицинских механизмов выполняется хирургическое вмешательство.