среда, 14 апреля 2010 г.

Загадки летающих тарелок

Каждый человек в жизни время от времени сталкивается с чем-то непонятным, странным, таинственным и попытки объяснить пережитое или увиденное часто ни к чему не приводят.

Относится это и к НЛО — неопознанным летающим объектам, с которыми пришлось столкнуться не столь уж малому числу людей. Гриф секретности с государственной программы исследований феномена НЛО в России сняли недавно. И теперь Юлий Платов, ведущий сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, возглавлявший в 1978–1996 годах экспертную группу Академии наук по аномальным явлениям, может откровенно рассказать о том, что скрывалось за завесой секретности.

Когда в России появился интерес к НЛО?

Интерес к вопросу о существовании внеземных цивилизаций и посещениях Земли инопланетными космическими кораблями возник еще в 60-е годы. Именно тогда в нашей стране стали появляться любительские уфологические общества (от англ. UFO — Неопознанный Летающий Объект). По рукам стали ходить многочисленные брошюры. Особо популярностью пользовались «лекции», которые отечественные уфологи читали в институтах и на предприятиях.

Чаще «лекторы» настаивали на внеземной версии происхождения НЛО. И хотя зачастую информация о различных странных явлениях имела весьма сомнительное происхождение, а рассказы очевидцев были явно приукрашены или попросту выдуманы, научно-техническая интеллигенция не могла полностью игнорировать это явление. Во многих странах, включая СССР, возникли новые научные направления: SETI — Search for Extraterrestrial Intelligence — поиск внеземных цивилизаций и СЕТI — Communication with Extraterrestrial Intelligence — связь с внеземными цивилизациями.

Отечественные феномены тоже не заставили себя долго ждать. В газетах и журналах начали появляться сообщения о необычных световых и оптических явлениях, замеченных в различных регионах страны. Вот, например, «Петрозаводский феномен». 20 сентября 1977 года жители этого города стали свидетелями странного явления: в ночном небе, около 4-х утра, вдруг вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Она медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в форме огромной «медузы», зависла, осыпав город множеством тончайших лучевых струй.

Вскоре «медуза» обернулась ярким полукругом и двинулась к Онежскому озеру, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене образовалась круглая промоина: ярко-красная в середине и белая — по бокам. Все продолжалось 10–12 минут. По словам директора Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории, работники его службы прежде в Карелии ничего подобного не наблюдали. Так как очевидцев этого красочного зрелища оказалось много и показания их были идентичны, оставить без внимания столь грандиозное событие местные власти уже не могли.

Они обратились в Президиум Академии наук СССР с просьбой объяснить происхождение загадочного явления. Запросы о его природе, поступали, кстати, и из сопредельных государств — Финляндии и Норвегии.

Президент Академии А. П. Александров направил в правительство письмо с предложением организовать научную работу по изучению аномальных явлений, подобных Петрозаводскому. Его предложение было принято. В 1978 году в Академии наук СССР стартовала государственная программа изучения феномена НЛО. Аналогичные исследования начались при Министерстве обороны. Все они, конечно, были засекречены.

Какой материал удалось собрать экспертной группе при Академии Наук?

За 13 лет исследований было получено около трех тысяч сообщений о необычных явлениях. Ученые экспертной группы сразу отсеивали наблюдения, которые им были вполне понятны, хотя и неизвестны большинству людей.

Тщательно изучались записи сообщений очевидцев, показания приборов, зафиксировавших аномальное явление. Иногда проводились и лабораторные анализы. А затем делались выводы о причине появления НЛО в данной местности.

Как же ученые объясняют феномен НЛО?

Результаты проведенной работы многих возможно разочаруют. 90–95% явлений, воспринимаемых очевидцами как нечто аномальное, вполне объяснимы. В основном, они связаны с технической деятельностью человечества или с редкими природными явлениями. Часто за «летающие тарелки» принимают баллоны и шары-зонды для метеорологических наблюдений. «Ночные» НЛО обычно оказывались эффектами, сопровождающими запуски ракет, а также результатами сгорания в верхних слоях атмосферы искусственных спутников Земли и т.п.

Такие явления, как правило, красочны и по форме эффективны: сферы, спирали, звезды с длинным «хвостом». Перемещаются они благодаря ветрам, господствующим на высоте. Это происходит порой за тысячи километров от места старта ракеты, при полном отсутствии звуковых эффектов, зато феномен меняет цвет, форму и размеры. Естественно, он вызывает удивление, недоумение и даже страх у очевидцев. Кстати, «Петрозаводский феномен» был вызван «следом» искусственного спутника Земли «Космос-955», запущенного с космодрома Плисецк.

Но и шары-зонды, и ракетно-космическая техника, и спутники активно использовались только в ХХ веке. Как же объяснить многочисленные исторические свидетельства наблюдений необычных объектов?

— Да, таких свидетельств немало, в широком смысле НЛО существовали всегда. Например, в 1663 г. в Вологодской области, прихожане церкви, располагавшейся на берегу озера, наблюдали «огненное облако», простоявшее над водой полтора часа. Подобных рассказов достаточно в исторических хрониках многих стран. Не находя разумного объяснения видению, люди часто считали его «небесным знамением».

Ученые такие НЛО объясняют явлениями, связанными с природными астрономическими процессами. Их можно увидеть, если, например, наблюдать яркие планеты, в первую очередь Венеру сквозь легкую облачность, в дымке, вблизи горизонта. То же относится и к падению метеоров, болидов, полярным сияниям, шаровые молнии и так далее.

А что вы можете рассказать о таком феномене как «круги на полях»? Имеют ли они какое-либо отношение к посадкам инопланетных космических кораблей?

За 13 лет осуществления официальной отечественной программы по исследованию НЛО нами не было получено ни одного сколько-нибудь достоверного сообщения о «приземлении инопланетного корабля».

Вот, например, экспертная группа проверила 5 случаев «посадок» НЛО в Подмосковье, описанных в материалах отечественного уфолога Ф. Зигеля. Двое очевидцев сразу признались, что их истории выдуманы ради шутки и привлечения внимания. В двух других случаях очевидцы были неизвестны, а потому вопрос о достоверности событий остался открытым. В пятом случае речь шла о НЛО, замеченном недалеко от Серпухова. После небольшого расследования и сопоставления фактов выяснилось, что наблюдался не взлет инопланетного корабля, а запуск ракеты с отдаленного северного полигона.

Без сомнения, на Земле существуют так называемые «аномальные зоны», то есть места со значительными отклонениями каких-либо физических характеристик. Но не имея достаточно убедительных доказательств, утверждать, что эти «активные зоны» как-то связаны с посадками НЛО, по меньшей мере, некорректно.

Занимались ли ученые экспертной группы Академии наук изучением каких-либо контактов людей с инопланетянами, случаями похищения землян «пилотами» НЛО?

Сообщения о гуманоидах, конечно, неотъемлемая часть феномена НЛО, и игнорировать их невозможно. Западными уфологами собраны сотни сообщений такого рода. Но основная черта подобных случаев — полное отсутствие как материальных доказательств, так и независимых свидетелей происшедшего. К тому же люди рассказывающие о контактах с инопланетянами, как правило, отличаются повышенной чувствительностью, постоянным ощущением тревоги.

Безусловно, в сознательной лжи их трудно обвинить. Скорее, в подобных случаях имеет место некоторое «пограничное состояние» психики, когда субъективные фантазии человека оформляются в виде истории о встречах с инопланетянами. И это воспринимается им как реальность. Замечу, разработанной психологической теории о возможности и реальности контактов людей с инопланетянами пока нет. И за годы осуществления нашего проекта ни один подобный случай подтвержден не был.

Какова, на ваш взгляд, степень вероятности того, что какой-то процент НЛО все же является инопланетными кораблями?

Пока ученые не смогли доказать, что какая-то часть НЛО — это инопланетные корабли. Но и не доказали обратное: что инопланетян не существует вообще! Ведь за годы нашей работы многие явления так и остались загадкой.

Вопрос о существовании внеземных цивилизаций остается открытым. И что же делать? Ждать дальнейшего развития техники, с помощью которой человечество сможет, например, обнаружить жизнь на других планетах.