среда, 14 апреля 2010 г.

Нанотехнологии и косметика

Нанотехнологии - особая область науки и техники, которая имеет дело с об объектами масштаба нанометра (1 нм = 10-9 м). Нанотехнологии позволяют создавать новые материалы, управлять их свойствами и производить продукцию, которая обладает абсолютно новыми свойствами. Одной из таких отраслей, которая взяла на вооружение нанотехнологии, стала косметическая отрасль. С чем же это было связано? Да, любая женщина использует косметику для того чтобы лучше выглядеть. Да, женская красота, к сожалению, изменчива. И к такому же сожалению, традиционные косметические средства не могут дать желаемого эффекта. Они только маскируют проблему, делают в лучшем случае незаметными те печальные симптомы старения, которые мы все хотим скрыть от окружающих.

Причина такой ситуации очевидна - компоненты, входящие в традиционную косметику действуют только на поверхностные слои нашей кожи, соответственно, и результат оказывается поверхностный. Косметика дает не омоложение, а маскировку, к тому же временную и, что еще хуже, обычно очень хорошо заметную окружающим. Что бы вывести косметику на новый уровень необходима технологическая революция.

Что бы понять в чем же заключалась эта косметическая революция, надо немного обратиться к теории. Итак, нанотехнологии работают с наночастицами. Наночастицы - это мельчайшие элементы в масштабе нанометров (10-9 м). Лучший способ охарактеризовать их - сравнить их с липосомами. Липосома - это микроскопический сферический мембранный пузырек, который получают в лабораторных условиях путем добавления водного раствора к фосфолипидному гелю. Защитная оболочка этого пузырька напоминает клеточную мембрану, а весь пузырек в целом похож на клеточную органеллу. Липосомы могут проникать в живые клетки, поэтому они используются для введения токсичных лекарственных веществ в пораженные болезнью участки организма, где оказывают необходимое лечебное воздействие. Липосомы очень активно используются в медицине. Однако, чтобы понять, как действует нанокосметика, давайте сравним липосомы с наночастицами.



И те и другие - компактного размера (в диапазоне от 20 до 1000 нанометров в диаметре). В то время, как липосомы состоят из двух или более двойных мембран, наночастицы сформированы единичной оболочкой. Липосомы наполнены водой, и поэтому они - типичные транспортеры водородосодержащих субстанций. Наночастицы же наполнены маслом и идеально обеспечивают сами себя как транспортерами, так и липофильными и органическими веществами.

Ядро наночастиц может содержать широкий набор различных косметических масел и липофильных веществ (витамин А пальмитат, витамин Е ацетат, УФ-фильтры). Химическая стабильность этих ингредиентов (т.е. низкая степень окисления) может быть усилена благодаря размещению в наночастицах.

Итак, какие же основные свойства наночастиц, благодаря которым они могут найти свое применение в медицине и косметике?

1. Ядро нано-частиц может размещать широкий набор косметических масел и органических веществ.

2. Наночастицы стабильны и готовы проникнуть в глубокие слои кожи.

3. Наночаситцы защищают органические вещества и доставляют их по назначению.


ЛИПОСОМЫ НАНОЧАСТИЦЫ
Липосомы проникают сквозь внешние во внутренние слои кожи, но при этом происходит эрозия их поверхности.
Липосомы доставляют ограниченное количество активных ингредиентов во внутренние слои кожи.
Наночастицы проникают сквозь внешние во внутренние слои кожи, но при этом не наблюдается их эррозии.
Наночастицы доставляют значительно больше активных ингредиентов чем липосомы, при этом доставка осуществляется непосредственно к целевым органам - то есть по назначению.

Для косметологов особенно важно, что наночастицы - сформированы моноцепочкой фосфолипидов. В то время, как липосомы - типичные транспортеры для водных субстанций, наночастицы - идеально свободные системы для транспортировки и защиты органических веществ.

Кроме того, очень важно, что наночастицы чрезвычайно стабильны и имеют совместимость с кожей. Благодаря этому в глкбоких слоях кожи сохраняется повышенное биологическое содержание скрытых в наночастицах веществ.

Липосомы используются для переноса и защиты гидрофильных веществ. Водосодержащие вещества, участвующие в этих процессах, закрыты в липосомах. Тем не менее, какая-то часть материалов всегда остается в наружной фазе. В отличие от липосом, наночастицы гораздо более идеальная система для переноса и защиты липофильных и органических веществ. Именно благодаря перечисленным выше свойствам наночастицы вызвали такой большой интерес у косметологов. Наночастицы действительно открывают новые горизонты в косметике. Более того, можно говорить, что именно наночастицы делают косметику по настоящему лечебной, когда происходит не только декорация дефектов кожи, а устранение причин ее старения. К сожалению, пока производство нанокосметики достачно дорого. Себестоимость подготовки первичного субстрата высока, его обогащение необходимыми элементами возможно только в лабораторных условиях. Конечно, со временем эти технологии, возможно, станут более доступными, но сегодня нанокосметика остается продуктом индивидуальным, рассчитанным на ограниченное число женщин, имеющих возможность использовать самые современные инструменты медицины и косметологии, чтобы сохранить свою молодость. Линейка косметики "Нано Пьюр" и комплекс ухода за грудью "Нано Брист" являются на сегодня самым эффективными представителями нового поколения лечебных косметических средств. Наночастицы, которые лежат в их основе, помогают не только скрыть внешние признаки старения, но и устраняют их причину. Именно поэтому нанокосметика является лечебной - она, действительно, продлевает молодость!