среда, 28 апреля 2010 г.

Галлюциногенные грибы полезны?

Ученые приходят к новым взглядам на галлюциногенные препараты после того, как они долгое время были в табу. В 60-е годы их активным пропагандистом стал Тимоти лиры, исследователь, писатель, преподаватель Гарварда, который, однако, имел проблемы с законом в связи со своими экспериментами и даже арестовывался за держания наркотиков. Теперь ученые вновь получили возможность изучать воздействие потенциальных лекарств для лечения психических проблем и изучения механизмов сознания.

Недавно эксперимент на себе решил провести доктор на пенсии Кларк Мартин. У него был рак почек, он прошел уже химиотерапию, принимал антидепрессанты и другие традиционные лекарства. Ничто не давало постоянного эффекта. Наконец доктор Мартин покинул свой дом в Ванкувере, чтобы принять участие в эксперименте, который проводила медицинская школа института Джона Хопкинса. Изучалось воздействие псилоцибина, вещество, которое содержат некоторые грибы.

Приняв препарат, доктор включил музыку, завязал глаза и лег на диван. Ему казалось, что все случайное и мелкое испаряется, что он сам падает с лодки в открытый океан и сам испаряется вместе с водой и соединяется с космосом ... Сегодня доктор считает, что его участие в эксперименте помогло ему преодолеть свою депрессию, наладить свои отношения с дочерью и друзьями.

Подобные результаты имело исследование, которое провела группа швейцарских ученых под руководством Рональда Гриффитс. Гриффитс и его коллеги обнаружили, что эффект псилоцибина большинство участников исследования охарактеризовали как глубокий духовный опыт с долгосрочным позитивным эффектом. Доктор Гриффитс начал позже выписывать псилоцибин больным раком и депрессией.

Результаты новых экспериментов насколько обнадеживающие, настолько и предыдущие. Исследователи предостерегают от торопливых обещаний пациентам. Но не исключено, что галлюциногенные лекарства смогут помочь онкологически больным, которые страдают от депрессии, людям, которые испытывают тревогу окончания жизни, посттравматический стресс или борются со своей зависимостью от наркотиков или алкоголя.