вторник, 11 мая 2010 г.

Методы современной нейрофизиологии

Недавно Жуве и др. (1970) сообщили о выявлении очень раннего ответа на щелчок при записи от поверхности кожи головы. Используя полосные фильтры с пределом низких частот либо 10, либо 300 Гц, а высоких 2 кГц и суммируя ответы на 2000 щелчков, они обнаружили серию низкоамплитудных волн, появляющихся через 2—7 мс после того, как стимулы достигают уха. Несмотря на небольшую величину (от 0,5 до 1,5 мкВ), эти волны очень устойчивы как у одного и того же испытуемого, так и у разных испытуемых при регистрации от вертекса до шеи. На фиг. 36 показаны примеры таких ранних ВП на щелчки, полученных в нашей лаборатории; результаты этих исследователей подтверждают данные Жуве и др.
Жуве и др. показали, что изменение стимулов не вызывает инверсии полярности ВП; следовательно, вызванные потенциалы совершенно не связаны с кохлеарными микрофонными потенциалами. Они показали также, что при стимуляции кожи запястья только первая негативная волна (пиковая латентность составляет около 2,4 мс) имелась в записях от электродов, расположенных на шее, что указывало на минимальное влияние шейного индифферентного электрода на ВП. Возможность того, что эти потенциалы генерируются мышцами среднего уха, исключена, так как потенциалы мышц среднего уха имеют латентность около 10 мс при интенсивной стимуляции. Жуве и др. обнаружили также, что, когда снижалась интенсивность щелчков, возрастала латентность ВП, изменялась его конфигурация и уменьшалась амплитуда ранних волн. Авторы высказали предположение, что самые ранние электрические явления, регистрируемые ими, возможно, генерируются в кохлеарных ядрах.
Этот слуховой ВП дает возможность изучить очень ранние центральные сенсорные потенциалы в сочетании с более поздней корковой активностью. Однако одновременное изучение и ранних, и поздних слуховых ВП требует наличия двойной постоянной времени. При этом возникают такие же трудности, как и при одновременном измерении потенциалов периферического нерва и корковых соматосенсорных ВП.