четверг, 6 мая 2010 г.

Карманный лазер бьёт опасным лучом на 193 километра

Маленький лазер, способный прожечь насквозь тонкую пластмассу, взорвать надутый детский шарик, поджечь бумагу и ослепить человека. В свободной продаже. За вменяемые деньги. Войны на улицах? Изготовитель говорит – современное развлечение.


Продукция китайской компании Wicked Lasers лишь на беглый взгляд сходна с популярными сейчас лазерными указками, разве только корпуса тут малость покрупнее.Однако если с крошечными цилиндриками, выдающими красный лазерный луч, нередко играют дети, то указки от Wicked Lasers — детям не игрушка. Ещё бы, их выходные мощности (в луче) в десятки, а топовых моделей — в сотни раз выше, чем у распространённых недорогих указок.
Тем не менее, в США (для рынка которых Wicked, главным образом, и старается) её карманные лазеры продаются свободно и легально, даром, что относятся к довольно опасному классу IIIB. Да и цены привлекательные. Примерно от $100 до нескольких тысяч. Много? Сначала посмотрите, что предлагает изготовитель.

Трудно поверить, что человек на крыше просто держит в руках 
лазерную указку, а не стоит рядом с аппаратом, размером с чемодан (фото 
Wicked Lasers).

Трудно поверить, что человек на крыше просто держит в руках лазерную указку, а не стоит рядом с аппаратом, размером с чемодан (фото Wicked Lasers).
Одной мощностью достоинства лазеров Wicked не исчерпываются. Эта компания поразила рынок тем, что первой выдала в продажу действительно карманные (помещаются на ладони) лазеры с лучами синего и зелёного цветов.
Лучи эти, к слову, видны даже сбоку (конечно, не в вакууме), в отличие от недорогих "красных" указок, которые себя обнаруживают лишь по яркому пятнышку на цели.
Мощность луча топ-модели синего лазера составляет 40 милливатт, а линейку зелёных карманных лазеров компании (серия Spyder) венчает версия за $2 тысячи (в цену входят прилагаемые защитные очки) со средней выходной мощностью в луче 0,3 ватта и пиковой — в 0,45 ватта!

С помощью этих лазеров можно создавать яркие эффекты. Например, 
заставить сиять драгоценный камень в кольце (фото Marco Nero и Wicked 
Lasers).

С помощью этих лазеров можно создавать яркие эффекты. Например, заставить сиять драгоценный камень в кольце (фото Marco Nero и Wicked Lasers).
И самое поразительное — всё это — в небольшом цилиндрическом корпусе диаметром всего 20 миллиметров и длиной 198 миллиметров (техники, оцените: никаких внешних блоков питания и тяжёлых систем охлаждения).
Компания говорит, что это — самый мощный карманный лазер, доступный на потребительском рынке.
Внутри корпуса, помимо, собственно, лазера, помещаются две батарейки типа CR-123A, от которых этот лазер и питается. Добавим, расхождение его луча составляет менее 1,2 миллирадиан.

Так выглядят герой нашего рассказа и игра с ним (фото Marco Nero с 
сайта wickedlasers.com).

Так выглядят герой нашего рассказа и игра с ним (фото Marco Nero с сайта wickedlasers.com).
Что можно сделать таким лазером? Например, за секунду-две экспозиции прожечь надутый шарик тёмного цвета, так чтобы он эффектно лопнул; за несколько секунд — перерезать чёрную изоленту или зажечь спичку. Можно постараться и поджечь бумагу.
Со всеми упомянутыми задачами, кстати, справляются даже "средние" модели компании с мощностью луча в 75-125 милливатт (а они стоят ощутимо меньше самой мощной модели). Разве только время удержания луча на месте будет уже секунд 5-10.
К слову, жёсткого крепления в таких опытах по поджиганию не требуется: точности направления луча достаточно той, что можно обеспечить руками.

Вверху: поджог разных горючих вещиц. Внизу: обжечься можно, лишь 
остановив луч на месте. Подсветка дерева. Освещение вокруг него – это 
отражённый от "лазерного зайчика" свет (фотографии Wicked 
Lasers и Erling Groes-Petersen).

Вверху: поджог разных горючих вещиц. Внизу: обжечься можно, лишь остановив луч на месте. Подсветка дерева. Освещение вокруг него – это отражённый от "лазерного зайчика" свет (фотографии Wicked Lasers и Erling Groes-Petersen).
Разумеется, смотреть на такой лазер нельзя. В общем-то, даже маленькие красные лазеры со слабым лучом (как правило, от 0,5 до 1-2, и реже – до 5 милливатт, что массово продаются в наших магазинах), опасны при прямом попадании в глаза.
Дело тут не столько в мощности, сколько в маленьком диаметре луча, который бесповоротно повреждает отдельные клетки сетчатки. Что уж говорить о зелёном лазере с выходом в 300 милливатт (правда, его луч имеет чуть больший диаметр, чем у маленьких моделей)?
Кстати, "классические" красные лазерные указки также есть в программе фирмы, и самая мощная из них тоже внушает – 100 милливатт на выходе.

Лазер от Wicked высвечивает яркое пятно на башне, с расстояния в 
пару кварталов (фото Marco Nero с сайта wickedlasers.com).

Лазер от Wicked высвечивает яркое пятно на башне, с расстояния в пару кварталов (фото Marco Nero с сайта wickedlasers.com).
Но что будет, если такой мощный луч направить на кожу? "Если не останавливать его надолго в одной точке — ровным счётом ничего не случится", – успокаивает Wicked Lasers. И на том спасибо.
Компания считает свои изделия серии Spyder настоящим техническим прорывом в данной области и, наверное, справедливо. Потому давайте знакомиться с их устройством.
Первичный источник света здесь — одноваттный (в топовой модели) инфракрасный лазерный диод с непрерывным излучением. Заметьте – это один ватт на выходе. В виде излучения.
Генерируемый диодом луч с длиной волны 808 нанометров проходит через линзу и попадает в кристалл из оксидов неодима, иттрия и ванадия, где преобразуется в излучение с длиной волны 1064 нанометра.

Схема зелёного Wicked Lasers Spyder. Дополнительные пояснения в 
тексте (иллюстрация Wicked Lasers).

Схема зелёного Wicked Lasers Spyder. Дополнительные пояснения в тексте (иллюстрация Wicked Lasers).
Далее идёт некий кристалл калий-титаново-фосфорный, который преобразует это инфракрасное излучение в видимый лазерный луч с длиной волны 532 нанометра.
Затем ещё лазер проходит инфракрасный фильтр и выходную линзу и вот, пожалуйста, "меч джедая" готов. Почти настоящий, несмертельный, но и небезопасный.
Интересно, что китайская фирма вовсе не считает развлечения единственной сферой применения своей продукции. Она заявляет широчайший диапазон применений: от военной сферы до медицины и научных исследований.

Лазер Wicked виден со стороны не только ночью, но даже в пасмурный 
день (фото Сергей Скрябин, Sam Monseur с сайта wickedlasers.com).

Лазер Wicked виден со стороны не только ночью, но даже в пасмурный день (фото Сергей Скрябин, Sam Monseur с сайта wickedlasers.com).
И напоследок. Продавцы лазерных указок любят приводить в рекламе их "дальнобойность".
Что понимать под дальнобойностью в случае лазерного луча, который очень мало расходится — дело туманное. Может быть расстояние, на котором можно заметить простым глазом пятнышко на цели (при низком окружающем освещении)?
Так или иначе, но для своей "зелёной супермодели" с мощностью в луче 0,3 ватта компания из Шанхая приводит "дальность действия" в 193 километра!
Вполне, наверное, можно подсветить спутник на низкой орбите. Если попадёшь.