вторник, 11 мая 2010 г.

Для автомобилистов о том, как избежать наказания за вождение в нетрезвом виде.

Самым серьезным правонарушением из всех является обвинение в нетрезвом управлении автомобилем. За такое нарушение в Украине предусмотрен штраф в размере от 2550 до 3400 гривен, или лишение прав на срок от 1 до 2 лет, или 40-50 часов общественных работ. В отдельных случаях пьянство за рулем может привести к аресту на 7-10 суток. Можно защититься от обвинений, зная некоторые нюансы:

1. Факт того, что вы немного выпили, еще не может быть преступлением. Запрещено только управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а таковым считается наличие в крови человека более чем 0,2 промилле алкоголя. Это примерно 80 г спиртного для человека весом 90 кг.

2. Давать письменное признание того, что вы совсем немного выпили ни в коем случае нельзя. Подписав протокол с такой формулировкой, вы фактически признаете свою вину, и это будет доказательством в суде. Приглашение подышать в «трубочку» можно отвергнуть. Потому что применение такого «контроля трезвости» запрещено украинским законодательством. А вот от приглашения поехать к врачу-наркологу лучше не отказываться. Отказ будет расценен как признание.